Dampak Debt To Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) Serta Current Ratio (CR) Terhadap Harga Saham, Studi Keuangan Pada Perusahaan Sektor Properties & Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Selawati Selawati; Dicky Jhoansyah; Faizal Mulia Z (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Perkembangan teknologi yang memudahkan masyarakat adalam berinvestasi dipasar modal, sebelum berinvestasi alangkah baiknya calon investor harus memperhatikan high risk and high return karena harga saham dapat berfluktuasi di setiap tahunnya, untuk menghindari kerugiaan calon investor dapat menganalisis rasio keuangan diantaranya dipenelitian ini menggunakan Debt to Equity Ratio (DER) serta Return On Equity (ROE), maupun Current Ratio (CR), selain itu Earning Per Share (EPS), tak kalah penting Return On Assets (ROA). Metode penelitiaan ini memakai metode deskriptif, assosiatif menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi di penelitian ini merupakan perusahaan sektor properties & real estate tertera pada bursa efek indonesia priode 2018-2020, pada pengambilan sempel memakai teknik Purposive Sampling sesuai kiteria yang sudah ditetapkan peneliti dengan memperoleh sampel sejumlah 15 perusahaan, jenis data yang dipergunakan yaitu sekunder serta teknik analisis yang tak lazim lagi yaitu regresi linear berganda. yang akan terjadi dari penelitian ini menenujukan bahwa secara pasial efek di variabel Debt To Equity Ratio, Retun On Equity terhadap harga saham menandakan adanya efek positif dan signifikan, sedangkan Earning Per Share, Current Ratio dan Return On Asset, kepada harga saham tidak terdapat pengaruh yang signifikan .akibat berasal akibat penelitian yaitu perusahaan wajib mampu memanfaatkan asset supaya membentuk laba yang semakin besar supaya bisa melunasi hutang dalam jangka panjang juga jangka pende, dengan hal ini maka perusahaan mampu memberikan keuntungan kepada para investor terhadap saham yang dimilikinya.  Kata Kunci : DER, ROA, ROE, EPS, CR, dan Harga Saham