Peran Pemerintah Daerah Dalam Upaya Penanganan Anak Putus Sekolah di Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa - Mustari Mustari; Andi Kasmawati; Riswan Riswan (Jurnal Tomalebbi, 2022)
Abstract: Study this aim for knowing (1) Effort government area in handle broken child school in village Rappolemba Subdistrict tompobulu district Gowa ; (2) Factor Reason child break school in village Rappolemba Subdistrict tompobulu Regency Gowa, (3 ) Parental involvement in overcome child break school in village Rappolemba Subdistrict tompobulu Regency Gowa . Study this is study descriptive qualitative. Types and sources of data used in study this that is primary data sources and secondary data sources. Data collection techniques include : observation, interviews and documentation. Data obtained from results study processed with use data analysis descriptive qualitative. From result study this show that : (1 ) Efforts made government area in resolve broken child school among others: Program assistance and giving help to poor people , namely Family Hope Program Assistance (PKH), Assistance Direct Cash (BLT), and the Smart Indonesia Program (PIP), policies in the education sector , namely Regional Regulation No. 08 of 2013 concerning Free Education and Regional Regulation No. 09 of 2013 concerning Required 12 years of study, and socialization to community done with two events namely by one village at once and come existing hamlets. (2) Factor reason child break school among other factors lack of interest school, laziness, marriage early, Background Parental education and family economic factors. (3) Parental Involvement Parental involvement in overcoming school dropouts is to provide encouragement, motivation, pay attention to their children's associations and accompany children to study at home. But this role is only carried out by parents because parents think more about the economy than their children's education. Keywords : Local Government and Disconnected Children SchoolAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Faktor Penyebab anak putus sekolah di Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa Upaya pemerintah daerah dalam menangani anak yang putus sekolah di Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu Kabupataten Gowa; (2) Peran pemerintah daerah dalam menangani anak yang putus sekolah di Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu Kabupataten Gowa;, (3) Keterlibatan orang tua dalam mengatasasi anak putus sekolah di Desa Rappolemba Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis data secara deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Upaya yang dilakukan pemerintah daerah dalam mengatasi anak yang putus sekolah antara lain : Program bantuan dan pemberian bantuan kepada masyarakat miskin yaitu Bantuan Program keluarga Harapan (PKH), Bantuan Langsung Tunai (BLT), dan Program Indonesia Pintar (PIP), kebijakan di bidang Pendidikan yaitu Peraturan Daerah No 08 Tahun 2013 tentang Pendidikan Gratis dan perda No 09 tahun 2013 Tentang Wajib Belajar 12 tahun, dan sosialisasi kepada masyarakat yang dilakukan dengan du acara yaitu secara satu desa sekaligus dan mendatangi dusun-dusun yang ada. (2) Faktor penyebab anak putus sekolah antara lain Faktor kurangnya minat bersekolah, Kemalasan, pernikahan dini, Latar belakang Pendidikan orang tua dan Faktor Ekonomi keluarga. (3) Keterlibatan Orang Tua Keterlibatan orang tua dalam mengatasi anak putus sekolah adalah memberikan memberikan dorongan, motivasi, memperhatikan pergaulan anaknya dan menemani anak dalam belajar di rumah. Tetapi peran tersebut hanya dilakukan oleh sebagai orang tua karena orang tua lebih memikirkan ekonomi daripada Pendidikan anaknya. Kata Kunci : Pemerintah Daerah dan Anak Putus Sekolah