PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DAN SEDERAJAT DI KOTA WONOSARI KABUPATEN GUNUNGKIDUL TERHADAP TAKTIK BERMAINN FUTSAL - Ardiansyah Pradipta Kurma Sulistya (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya pengetahuan tentang taktik bermain futsal oleh siswa SMA dan sederajat di Kota Wonosari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat pengetahuan siswa SMA dan sederajat di Kota Wonosari Kabupaten Gunungkidul terhadap taktik dalam bermain futsal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitaif dengan teknik pengumpulan data berupa pemberian tes pengetahuan kepada 50 siswa di 3 sekolah yang mempunyai ekstrakulikuler futsal resmi yang telah diakui oleh kepala sekolah sebagai sampel penelitian. Uji validitas instrumen menggunakan rumus Product Momen dengan validitas sebesar 0,300. Sedangkan uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach melalui SPSS 16 for windows dengan reliabilitas sebesar 0,852. Untuk menganalisis data digunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan prosentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, sebanyak 2 siswa (6,7%) berkategori sangat tinggi, 8 siswa (26,6%) berkategori tinggi, 13 siswa (43,3%) berkategori sedang, dan 2 siswa (6,7%) berkategori rendah dan 5 siswa (16,7%) berkategori sangat rendah.                                Kata Kunci : Pengetahuan, Taktik bermain futsal