IMPLEMENTASI PENCEGAHAN PERKAWINAN PADA ANAK USIA DINI BERDASARKAN PERATURAN DAERAH PROVINSI SULAWESI BARAT NOMOR 1 TAHUN 2020 DI KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Hasnawi Haris; Andi Kasmawati; Muhammad Ihsan (Jurnal Tomalebbi, 2022)
Abstract:Â  This Study aims to determine (1) Efforts to prevent early childhool marriage based on the Regional Regilation of West Sulawesi Province Number 1 of 2020 in Campalagian District. (2) Obstacles faced in preventing early childhool marriages in Campalagian Distrcit. This Research method uses empirical legal research or sociological law with a qualitative approah. The data analysis technique used is descriptive qualitative by systematically compiling the results of library research and field research results, then describing and drawing conclusions. The results of this study concluced that (2) Effort to prevent early childhood marriage in Campalagian District were carried our eith various efforts, namely conducting marriage guidance in schools in Campalagian District, providing advice to the community at weddings, conducting socialization through social media, providing education to the community. Childern in the form of character education, religious education as well as reproductive health education and sex introduction, providing enlightenment to people who do not know about early marriage. (2) The obstacles facede in preventing early childhood marriage in the Campalagian District consist of limited resources in supporting the socialization of prevention of early childhool marriage, both human resources and financial resources, inadequate facilities and infrastukture of supporting facilities, the existence of a matchmaking culture in the community and a lack of awareness from the community.Keyword: Prevention, Socialization and Early Childhood MarriageAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Upaya pencegahan perkawinan anak usia dini berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Barat Nomor 1 Tahun 2020 di Kecamatan Campalagian. (2) Kendala yang dihadapi dalam pencegahan perkawinan anak usia dini di Kecamatan Campalagian. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris atau hukum sosiologis dengan pendekalatan kualitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan deskriptif kualitatif dengan menyusun hasil penelitian kepustakaan dan hasil penelitian di lapangan secara sistematis, kemudian dideskripsikan dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Upaya pencegahan perkawinan anak usia dini di Kecamatan Campalagian dilakukan dengan berbagai upaya yakni melakukan bimbingan perkawinan di sekolah-sekolah di Kecamatan Campalagian, memberikan nasihat kepada masyarakat di acara perkawinan, melakukan sosialisasi melalui media sosial, memberikan pendidikan kepada anak berupa pendidikan karakter, pendidikan keagamaan serta pendidikan kesehatan reproduksi dan pengenalan seks, memberikan pencerahan kepada masyarakat yang kurang mengetahui tentang perkawinan dini. (2) Adapun kendala yang dihadapai dalam pencegahan perkawinan anak usia dini di Kecamatan Campalagian yaitu terdiri atas keterbatasan sumber daya dalam menunjang sosialisasi pencegahan perkawinan anak usia dini baik itu sumber daya manusia maupun sumber daya finansial, sarana dan prasarana atau fasilitas penunjang yang tidak memadai, adanya budaya perjodohan di dalam lingkungan masyarakat serta kurangnya kesadaran dari masyarakat.Kata Kunci: Pencegahan, Sosialisasi dan Perkawinan Anak Usia Dini