Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Dalam Pembuatan Surat Keterangan Ahli Waris di Kantor Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung - Henry Restu Putra; Yusuf Pebrianto; Tiris Sudrartono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam pembuatan surat keterangan ahli waris di Kantor Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung. Penelitian asosiatif dipilih sebagai metode dalam penelitian ini. Tujuannya yaitu untuk membuktikan pengaruh kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan masyarakat (Y) di Kantor Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung. Pendekatan kuantitatif dipilih sebagai metode untuk membuktikan kebenaran berbagai fakta yang ada kemudian melakukan penliaian secara ilmiah menggunakan perhitungan angka-angka. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh sebesar 56,1% terhadap kepuasan masyarakat dalam pembuatan surat keterangan ahli waris di Kantor Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung. Dimensi dari kualitas pelayanan tersebut terdiri dari Reliability, Assurance, Tangible, Emphaty, dan Responsiveness. Kata kunci : Kualitas pelayanan, kepuasan masyarakat