Kompetensi Profesional Guru PPKn di UPT SMP Negeri 4 Pituriase Kabupaten Sidenreng Rappang - Sulfi Ana; Imam Suyitno; Mustaring Mustaring (Jurnal Tomalebbi, 2022)
Penelitian ini bertujuan (i) untuk mengetahui penguasaan materi pembelajaran pada guru PPKn di SMP negeri 4 Pituriase dan (ii) upaya yang dilakukan guru PPKn Di SMP Negeri 4 Pituriase dalam mengembangkan penguasaan materi pembelajaran. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dihasilkan oleh peneliti akan dikelolah menggunakan deskriptif kualitatif dengan jenis pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (i) penguasaan materi pembelajaran pada guru PPKn di SMP negeri 4 Pituriase bisa disimpulkan sudah memadai dalam menyusun atau merancang materi pembelajaran guru sudah memenuhi indikator yang dijadikan aspek tolak ukur dalam penyusunan materi pembelajaran dan dalam penyajian materi pembelajaran dalam proses pembelajaran dimana terdapat tiga kompetensi dasar dan 11 indikator yang harus di capai oleh peserta didik, guru PPKn di SMP Negri 4 Pituriase dapat menyampaikan secara sistematis terkait materi pelajaran keberagaman suku, agama, ras dan antargolongan dalam bingkai bhineka tunggal ika (ii) upaya yang dilakukan guru PPKn Di SMP Negeri 4 Pituriase dalam mengembangkan penguasaan materi keilmuannya adalah mengambil kualifikasi yang sesuai dengan mata pelajaran yang diampuh, berdiskusi dengan sesame guru PPKn, memanfaatkan teknologi dan komunikasi dan memperbanyak membaca literature-literatur.Kata kunci: Kompetensi Professional, Penguasaan Materi Pembelajaran