Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan, Growth Opportunity, Ukuran Perusahaan, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2018-2020 - Kristiansi Natania Sianipar; Verawati Sinaga; Yowany Chintia Claudia S; Ike Rukmana Sari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Perusahaan yang telah go public seringkali berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan investor dengan meningkatkan nilai perusahaan, yang merupakan penilaian investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan dalam menghasilkan kemakmuran bagipemegang saham. Metode Price to Book Worth (PBV) merupakan salah satu metode untuk nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk melihat bagaimana kinerja keuangan, potensi pertumbuhan, ukuran bisnis, dan struktur permodalan mempengaruhi nilai perusahaan. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS Populasi penelitian ini terdiri dari 131 perusahaanmanufaktur yang di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 dan 2020, dengan 56 perusahaan memenuhi persyaratan sampel. Dalam penelitian ini digunakan metodologi kuantitatif dan metode untuk menentukan purposive sampling. Hasi uji menunjukkan bahwa kinerjakeuangan dan ukuran perusahaan memiliki yang positif dan signifikan pada nilai perusahaan. Growth opportunity dan struktur modal tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. hasil pengujian simultan mengungkapkan bahwa kinerja keuangan, growth opportunity, ukuran perusahaan, dan struktur modal semuanya berdampak pada nilai perusahaan pada saat yang bersamaan. Karena hasil R square untuk uji koefisien determinasi adalah 0,384, maka dapat disimpulkan bahwa variabel nilai perusahaan dapat didefinisikan dengan variabel kinerja keuangan, growth opportunity, ukuran perusahaan, dan struktur modal hingga tingkat 38,4 persen. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Growth Opportunity, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Nilai Perusahaan.