Kapabilitas Relasional dan Inovasi Produk dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing Pada Masa Covid-19 (Studi Pada Industri Kreatif Fesyen Busana Kota Sukabumi) - Fuji Siti Nurfitrah; R. Deni Muhammad Danial; Asep Muhamad Ramdan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Pada saat ini Pandemi covid-19 saat ini melanda dunia terutama  negara kisendiriyaitu negara Indonesia sendiri yang menimbulkan berbagai dampak termasuk perekonomian. Dampak virus corona bagi perekonomian di Indonesia mengakibatkan potensi pertumbuhan perekonomian sebesar 0,4% yang merupakan sebuah scenario buruk. Dengan adanya covid-19 banyak yang terkena dampaknya yang mengakibatkan banyaknya perusahaan yang melakukan pemutusan hububgan kerja (PHK(Sumarni, 2020)(Panday, 2020). Penelitian dilakukan untuk mengetahui Kapabilitas Relasional dan Inovasi Produk apakah mempunyai pengaruh terhadap Keunggulan Bersaing pada masa Covid-19. Metode yang digunakan peneliti menggunakan metode kuantitatif. Dengan jumlah sample 35 Industri Kreatif Fesyen Busana di Kota Sukabumi. Peneliti menggunakan Teknik analissi regresi linear berganda dan pengujian hipotesis (Uji F dan Uji T) Penelitian ini dengan menggunakan program SPSS versi 25. Dari hasill penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara Kapabilitas Relasional terhadap Keunggulan Bersaing terdapat pengaruh namun tidak signifikan antara Inovasi Produk terhadap Keunggulan Bersaing pada masa Covid-19. Kata Kunci : Kapabilitas Relasional, Inovasi Produk, Keunggulan Bersaing