Kajian Hidrolika Saluran Transisi dan Saluran Peluncur pada Uji Model Fisik Waduk Jehem Kabupaten Bangli Bali - Prastumi Prastumi; Herdin Primadi (Rekayasa Sipil, 2009)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji karakteristik yang terjadi pada saluran transisi dan saluranpeluncur, sehingga dapat ditemukan alternatif pemecahan permasalahan yang terjadi pada desain awal (originaldesign). Pengaliran air pada penelitian ini menggunakan variasi debit banjir rancangan Q100th, Q1000th, dan QPMF(Probable Maximum Flood). Uji model fisik dibuat dengan skala 1 : 40 dan dilakukan di Laboratorium Hidrolika JurusanTeknik Pengairan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang.Berdasarkan hasil uji model untuk beberapa variasi debit menunjukkan bahwa, kondisi aliran air salurantransisi dan saluran peluncur cukup stabil setelah dilakukan beberapa perubahan desain. Perubahan tersebutantara lain penambahan sill pada akhir saluran transisi, mengubah dinding pengarah pada saluran samping daritegak menjadi miring, dan menurunkan elevasi dasar saluran pada saluran samping.Angka Froude pada saluran transisi menunjukkan nilai Fr < 1 sehingga termasuk jenis aliran subkritissedangkan pada saluran peluncur menunjukkan nilai Fr > 1 yang termasuk jenis aliran superkritis. Hasilpengujian kecepatan aliran pada saluran transisi dan saluran peluncur cukup merata untuk setiap titik pengukuranpada masing-masing section. Tinggi muka air kanan-as-kiri pada saluran transisi tidak sama, hal ini disebabkanoleh pengaruh belokan saluran dan pelimpah samping. Sedangkan pada saluran peluncur tinggi muka air relatifmerata. Pada pengujian dengan Q100th, Q1000th, dan Q PMF tidak ditemukan terjadinya kavitasi. Pengujianpada akhir saluran peluncur juga sebagai salah satu faktor dalam memilih tipe USBR ( United State Bench Rest )yang akan dipakai.