HUBUNGAN BMI DAN KELINCAHAN TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA - Nur Khozim; Reza Adhi Nugroho (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara BMI dan kelincahan terhadap keterampilan menggiring bola peserta ekstrakurikuler sepakbola SMA Muhammadiyah Gisting. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antar variabel. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik sampling jenuh, jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 atlet yang mengikuti ekstrakulikuller sepakbola pada SMA Muhammadiyah Gisting. Metode analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kolerasi product moment, sebelum melakukan analisis korelasi product moment terlebh dahulu data harus diuji normalitas, uji homogenitas. Dengan instrument penelitian BMI, Kelincahan dan Keterampilan menggiring bola. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa BMI memiliki hubungan yang signifikan sebesar 23,5 % terhadap keterampilan menggiring bola. Lalu kelincahan memiliki hubungan yang signifikan sebesar 22,2 % terhadap keterampilan menggiring bola, dan BMI dan kelincahan memiliki hubungan yang signifikan sebesar 29,3 % terhadap keterampilan menggiring bola.Kata Kunci: Body Mass Index, Kelincahan, keterampilan menggiring bola