Pengaruh Return On Asset , Return On Equity ,Cash Ratio, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Dividend Payout Ratio Pada Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Syifa Sofariah; Nor Norisanti; Kokom Komariah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh return on asset , return on equity ,cash ratio, dan kepemilikan institusional terhadap dividend payout. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 berjumlah 149 perusahaan. Dan sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu 15 perusahaan manufaktur dalam pengamatan 2019-2020 berdasarkan seleksi kriteria yang dilakukan. Temuan dalam penelitian ini yaitu Return On Asset berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Return On Equity berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Cash ratio tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Kata Kunci : Return On Asset , Return On Equity ,Cash Ratio, Kepemilikan Institusional, Dividend Payout ABSTRAK Penelitian ini menguji pengaruh return on asset , return on equity ,cash ratio, dan kepemilikan institusional terhadap dividend payout. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 berjumlah 149 perusahaan. Dan sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu 15 perusahaan manufaktur dalam pengamatan 2019-2020 berdasarkan seleksi kriteria yang dilakukan. Temuan dalam penelitian ini yaitu Return On Asset berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Return On Equity berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Cash ratio tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Kata Kunci : Return On Asset , Return On Equity ,Cash Ratio, Kepemilikan Institusional, Dividend Payout