Pengaruh Pertumbuhan Asset, Struktur Modal Dan Struktur Aktiva Terhadap Profitabilitas (Studi Keuangan Pada Subsektor Farmasi Dan Riset Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Ilham Purnama Putra; Dicky Jhoansyah; R. Deni Muhammad Danial (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pertumbuhan asset, struktur modal, struktur aktiva terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor farmasi dan riset kesehatan yang tercatat di BEI. Rentang waktu yang digunakan ialah tahun 2018 sampai tahun 2021. sampling pada penelitian ini didasarkan pada 12 perusahaan yang diidentifikasi dengan menggunakan metode purposive sample. Guna memperoleh hasil penelitian maka penelitian ini menggunakan beberapa metode berupa Uji Hipotesis, Uji Koefisien Determinasi, Uji Regresi Linear Berganda, serta Uji parsial dan Uji simultan. Terdapat hasil dari penelitian ini yaitu petumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, terdapat pengaruh negatif dan signifikan dari struktu modak terhadap profitabilitas, dan struktur aktiva berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. sementara itu pertumbuhan aset, struktur modal, dan struktur aktiva secara simultan berpengaruh positif terhadap profitabilitas secara signifikan. Kata Kunci: pertumbuhan aset, struktur modal, struktur aktiva, dan Profitabilitas