Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja, Kompetensi Kerja Dan Knowledge Sharing Terhadap Kinerja Karyawan - Lisa Khoridatul Ainun Nadiroh; Tristiana Rijanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kehidupan kerja, kompetensi kerja dan knowledge sharing terhadap kinerja karyawan PT BPR BKK Pati (Perseroda). Dalam mengambil sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling atau sampel acak sederhana sebanyak 60 karyawan sebagai responden. Jenis data yang digunakan adalah jenis data kualitatif dan menggunakan sumber data primer berupa kuesioner. Skor di dalam angket ini diukur menggunakan skala likert. Uji Statistik yang digunakan ialah regresi linear berganda.  Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kualitas kehidupan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kompetensi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Knowledge sharing berpengaruh positif Terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menujukkan bahwa yang berpengaruh dominan adalah kompetensi kerja. Nilai dari Adjusted R Square adalah 41,7 % hal tersebut menujukkan bahwa kualitas kehidupan kerja, kompetensi kerja dan knowledge sharing hanya mampu menjelaskan 41,7%, maka dalam penelitian selanjutnya diperlukan varabel-variabel lain untuk diteliti sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Kualitas Kehidupan Kerja, Kompetensi Kerja dan Knowledge Sharing