Analisis Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening (Studi kasus pada sub sektor Hotel, Restoran dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020) - Yoga Nudea sofyan; Nor Norisanti; R. Deni Muhammad Danial (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Manajemen keuangan pribadi adalah segala aktivitas atau tindakan perusahaan yang berhubungan dengan bagaimana cara mendapatkan pendanaan modal kerja, pengalokasian atau penggunaan dana, dan pengelolaan aset yang ada untuk mencapai tujuan utama perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran profitabilitas, nilai perusahaan dan struktur modal sebagai variabel intervening. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas, nilai perusahaan dan struktur modal sebagai variabel intervening pada sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini pada laporan keuangan perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Path analisis digunakan untuk teknis analisis data termasuk uji koefisien determinasi, koefisien kolerasi,uji t,uji f,sobel test. Hasil penelitian menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif  signifikan terhadap struktur modal, Profitabilitas tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan,hal tersebut ditunjukan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel, Struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh antara variabel Profitabilitas terhadap variabel nilai perusahaan. Kata Kunci : Profitabilitas, Struktur Modal, Nilai Perusahaan