Pengaruh Kepuasan Pelanggan Dan Loyalitas Pelanggan Terhadap Ekuitas Merek Shopee - Iqbal Badri Mashuri; Rizky Dermawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Naskah ini dibuat agar mengetahui pengaruh kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan terhadap ekuitas merek shopee. Shopee mengalami penurunan pada quartal 1 2021 hingga quartal 2 2021, hal ini menyebabkan brand shopee berada diurutan nomer 2 dibawah Tokopedia dalam Top E-commerce di Indonesia. Guna mendekati permasalahan tersebut digunakan acuan teori Surachman, (2008) yang menyatakan merek adalah salah satu faktor yang penting dalam strategi pemasaran, karena merek merupakan kegiatan memperkenalkan produk kepada calon pembeli yang  tidak dapat dipisahkan dari  merek yang handal, artinya merek tidak bisa berdiri sendiri harus ada dukungan dari komponen pemasaran lainnya. Data data dikumpulkan melalui metode pengumpulan data penyebaran kuisioner dan dianalisis secara kuantitatif dengan Partial Lest Square (PLS) dan kualitatif. Kajian ini menyimpulkan bahwa kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan memiliki pengaruh langsung yang signifikan dan positif terhadap ekuitas merek shopee. Kata Kunci : Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan, Ekuitas Merek