KORELASI KEPEMIMPINAN GURU PAI TERHADAP MOTIVASI ‎BELAJAR SISWA PADA SMK DARUSSALAM CIPUTAT ‎ KOTA TANGERANG SELATAN - Abdul Muhyi (Jurnal Kajian Agama Hukum dan Pendidikan Islam (KAHPI), 2022)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya motivasi belajar siswa, lemahnya motivasi belajar siswa jika guru yang tidak disenanginya masuk kelas, guru belum mengoptimalkan kepemimpinan dalam pembelajaran, guru belum menggunakan kepemimpinan sesuai tingkat kematangan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat korelasi positif dan signifikan antara Kepemimpinan guru PAI Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMK Darussalam Ciputat.Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket tertutup dengan skala Likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis product moment.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kepemimpinan guru dengan motivasi belajar siswa dimana hitungan statistiknya menunjukan 28,6% sedangkan 71,4% dari faktor lain. Hasil rxy adalah 0,486 sedangkan hasil rt adalah 0,266, ini menunjukan bahwa rxy (0,486) > rt (0,266). Artinya kepemimpinan guru memberikan korelasi positif terhadap motivasi belajar siswa sebesar 28,6%, selanjutnya motivasi belajar siswa dipengaruhi faktor lain.Kata Kunci: Kepemimpinan Guru, Motivasi Belajar