Optimalisasi Upgrading Staf Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervenin - Solihudin Solihudin; Faizal Mulia Z; R Deni Muhammad Danial (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh penulis kepada karyawan CV.NJ TAHU CIKIRAY  terdapat kedisiplinan yang kurang dan tidak teratur dalam waktu dengan pekerjaan mereka, hal itu yang menyebabkan berkurangnya rasa bertanggung jawab atas pekerjaan mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh optimalisasi upgrading staf terhadap kinerja karyawan melalui disiplin kerja sebagai variabel intervening. Teknik analisa data mulai dari penyusunan data, tabulasi data hingga pengujian, karena menggunkan metode analisis verifikatif maka digunakan pengujian dengan persyaratan data sekurang-kurangnya berupa data inteval.  Berdasarkan hasil penelitian diperoleh H0 terletak sebelah kiri titik kritis sedangkan H1 terletak sebelah kanan titik kritis, dengan kata lain titik kritis 3,251 untuk = 37 diperoleh dari pengaruh ketiga variabel yaitu upgrading staf dan disiplin kerja sebagai variabel bebas terhadap kinerja karyawan sebagai variabel terikatnya sebesar 15,644 maka dari ketiga variabel tersebut terdapat pengaruh yang signifikan. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa upgrading staf memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Upgrading Staf,Disiplin Kerja,Kinerja Karyawan