Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Usaha LPS “Lovina Peduli Sampah” - Kadek Agus Fendy Setiawan; Ni Kadek Ayu Trisnadewi; Ni Wayan Novi Budiasni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Manusia dalam kehidupan di masyarakat maupun di dunia kerja, akan berinteraksi dengan lingkungannya. Masalah sumber daya manusia masih menjadi sorotan bagi perusahaan untuk tetap dapat bertahan di era globalisasi. Sumber daya manusia mempunyai peran utama dalam setiap kegiatan perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia merupakan kunci pokok yang harus diperhatikan dengan segala kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Lovina Peduli Sampah (2) Mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kerja karyawan pada Lovina Peduli Sampah (3) Mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada Lovina Peduli Sampah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif kausal, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner dengan menggunakan teknik menyebarkan daftar pertanyaan secara tertulis kepada responden. Semua hubungan variable yang diteliti dalam penelitian ini menunjukan hasil yang signifikan terkait dengan motivasi, lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan ( Studi Kasus Pada Lovina Peduli Sampah). Untuk itu Bagi Lovina Peduli Sampah, kesuksesan perusahaan tentu ada ditangan karyawan itu sendiri tetapi hal ini juga harus didukung dengan Motivasi kerja dan lingkungan kerja  yang sesuai dengan harapan, yang dberikan oleh perusahaan kepada karyawan sehingga karyawan merasa diperhatikan dalam bekerja. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Produktivitas Kerja