PENGEMBANGAN MEDIA LATIHAN PENCAK SILAT PADA KATEGORI TANDING - Faisal Ari (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media af resistance sebagai alat bantu latihan yang dapat memberikan efektivitas kepada pelatih maupun atlet untuk latihan pencak silat pada kategori tanding. Media ini digunakan untuk melatih teknik tendangan dan pukulan. Langkah-langkah pengembangan media latihan pencak silat pada kategori tanding ini dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: (1) identifikasi masalah, (2) pengumpulan informasi, (3) desain media, (4) pembuatan media, (5) validasi desain. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai dengan bulan Juni 2019. Tempat pelaksanaan implementasi penelitian ini di kampus B Universitas Negeri Jakarta dan Kantor Walikota Jakarta Utara dengan subjek atlet pencak silat Akademi Olahraga Prestasi Nasional (AKORNAS) Angkatan 2018. Dari hasil pengamatan langsung tersebut, maka penulis mengembangkan media Af Resistance untuk latihan pukulan dan tendangan pada kategori tanding pencak silat, hasil dari pengembangan media yang penulis ajukan dan implementasikan kepada atlet mendapat tanggapan yang positif baik dari pelatih maupun dari atlet sebagai media latihan.Kata Kunci : Pengembangan media, kategori tanding, af resistance.