Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Kesulitan Keuangan Pada Perusahaan BUMN Non Finansial Yang Terdaftar Di BEI - Mentari Indah Sari; Dewi Khornida Marheni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Keberadaan era revolusi industri 4.0 dipastikan akan menimbulkan dampak positif dan negatif bagi perkembangan perusahaan. Dampak negatif terburuk yang dapat timbul adalah kebangkrutan, dimana perusahaan pada umumnya akan mengalami kesulitan keuangan terlebih dahulu sebelum terjadinya kebangkrutan. Kesulitan keuangan dijelaskan sebagai suatu kondisi yang memberikan dampak negatif berupa kondisi yang memalukan bagi suatu perusahaan yang disebabkan oleh ketidakmampuan suatu perusahaan dalam menyelesaikan hutangnya. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh dari struktur kepemilikan yaitu kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kesulitan keuangan. Adapun pada penelitian ini ROA, stock return, ukuran perusahaan dan usia perusahaan digunakan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini memanfaatkan sampel berupa perusahaan BUMN non finansial yang terdaftar di BEI pada tahun 2011 hingga 2020. Metode yang digunakan dalam pengambilan data sampel adalah metode purposive sampling dengan teknik pengumpulan data secara sekunder. Perusahaan yang memenuhi kriteria dan digunakan dalam melakukan penelitian ini berjumlah 16 perusahaan. Dimana data yang terkumpul dari 16 perusahaan tersebut adalah berjumlah 157 data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil penelitian selaras dengan hipotesis dimana terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan dari kepemilikan manajerial terhadap kesulitan keuangan, dan sama halnya dengan kepemilikan institusional yang juga memberikan pengaruh yang signifikan negatif terhadap kesulitan keuangan.  Kata Kunci : Struktur Kepemilikan, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kesulitan Keuangan.