Strategi Pengelolaan Kelas dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Maros - Usnawati Usnawati; Supriadi Torro (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Strategi pengelolaan kelas guru dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Maros, 2) Faktor pendukung dalam melaksanakan startegi pengelolaan kelas dala meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Maros. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu kepala sekolah SMA Negeri 1 Maros, guru mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Maros, wali kelas dan siswa jurusan IPS. Teknik pengeumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahaan data menggunakan member check. Teknik analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Strategi pengelolaan kelas guru dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 1 Maros antara lain; a) penataan lingkungan belajar. b) cara pengajaran guru. c) mengatur perilaku dan memberikan motivasi kepada siswa. 2) Faktor pendukung antara lain; Sarana dan prasarana, SDM, dan Siswa.