Pengaruh Pengalaman Kerja Dan Masa Kerja Terhadap Pengembangan Karir Karyawan Pada PT. Baritama Kendana - Lisa Susan; Thomas Sumarsan Goh; Nur Subiantoro; Syawaluddin Syawaluddin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Pengalaman kerja yang dimiliki karyawan pada PT Baritama Kendana masih sangat kurang baik, hal tersebut dilihat dari lama masa kerja karyawan yang dilalui belum memiliki banyak pengalaman sehingga belum menguasai bidang tugasnya. Tingkat masa kerja karyawan yang rendah ditandai dengan banyaknya turn over karyawan disebabkan kurang puasnya karyawan akan pengembangan karir yang diterapkan perusahaan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis pendekatan survei, jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, metode penelitian dilakukan dengan kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda.Populasinya adalah karyawan PT Baritama Kendana. Sampel pada penelitian yang akan diuji yaitu berjumlah 50 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R2), analisis regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel pengalaman kerja dan masa kerja secara serempak berpengaruh terhadap pengembangan karir pada PTBaritama Kendana. Pengalaman kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir dan variabel masa kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir pada PT Baritama Kendana. Kata Kunci: Pengalaman Kerja, Masa Kerja, Pengembangan Karir