Dampak Penggunaan Gadget Terhadap Perilaku Sosial Siswa Di SMP Negeri 5 Pinrang. - Wita Dwi Fany Syahputri; M. Ridwan Said Ahmad (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk penggunaan gadget pada siswa di SMP Negeri 5 Pinrang. 2) Dampak penggunaan gadget terhadap perilaku sosial siswa SMP Negeri 5 Pinrang. Jenis penelitian ini adalh kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Informan penelitian sebanyak 15 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk penggunaan gadget pada siswa di SMP Negeri 5 Pinrang adalah game online, instagram dan tiktok. Hampir semua siswa memiliki game online, aplikasi game online yang banyak digunakan oleh siswa adalah mobile legends dan stumble guy, Siswa juga menggunakan instagram untuk membagikan foto ataupun video kegiatan mereka melaui instastory, dan siswa juga merasa senang saat menggunakan tiktok karena konten yang disajikan tiktok sesuai dengan kesukaan mereka masing-masing.2) Dampak penggunaan gadget terhadap perilaku sosial siswa SMP Negeri 5 Pinrang yaitu adanya perubahan pada perilaku sosial yang ditandai dengan adanya kurangnya sikap kerja sama antar siswa, kurangnya rasa empati siswa, kurangnya sikap ramah siswa dan adanya sikap mementingkan diri sendiri pada siswa. Hal ini diakibatkan dari penggunaan gadget yang berlebihan oleh siswa yang membuat mereka lupa akan dunia luar