Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mahasiswa Melakukan Gaya Hidup Bebas Melalui Staycation di Kota Bandung - Alinindya Therese Louisa; Yani Achdiani; Mirna Nur Alia Abdullah (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Staycation menjadi sebuah tren berlibur yang viral di media sosial dan banyak diminati oleh masyarakat yang menjadi suatu alternatif berlibur ketika pandemi terjadi. Namun keberadaan staycation tidak jarang menjadi disalahgunakan sehingga terjadi perilaku menyimpang yang menyalahi norma dan nilai yang berlaku di masyarakat seperti gaya hidup bebas yang dilakukan oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi mahasiswa melakukan gaya hidup bebas melalui staycation di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab yang mempengaruhi mahasiswa melakukan gaya hidup bebas melalui staycation di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor yang mempengaruhi mahasiswa melakukan staycation di Kota Bandung memiliki dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal; (2) pada saat staycation terjadi gaya hidup bebas yang disebabkan oleh faktor internal seperti faktor emosional atau kebebasan individu.; (3) sedangkan faktor eksternal seperti pengaruh media sosial, pergaulan dan pengaruh dari faktor eksternal umumnya terjadi sebab terjadi perubahan budaya di sekitar kehidupan yang begitu cepat.