Efek Dukungan Organisasi Dan Keterlibatan Kerja Terhadap Kinerja Adaptif Karyawan - Wolly Sandria; Adi Rahmat; Agus Seswandi; Wella Sandria (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Dunia industri dan organisasi saat ini bergerak dinamis dengan perubahan lingkungan atau lebih dikenal dengan istilah era VUCA yaitu Volatile (berubah cepat, tidak stabil dan tak terduga), Uncertain (ketidakpastian), Complexity (masalah yang rumit/kompleks) dan Ambigue (membingungkan, tidak jelas, sulit dipahami). Karena itu, setiap organisasi pada industri harus dapat menciptakan sumber daya manusia yg dapat beradaptasi dengan pekerjaan secara cepat dan tepat. Penelitian ini menguji hubungan antara dukungan organisasi, keterlibatan kerja dan kinerja adaptif serta mengetahui pengaruh hubungan diantara ketiga variabel. Sampel yang diambil adalah keseluruhan populasi yang berada pada Kinchay Resto sebanyak 49 orang karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kausal dengan metode kuantitatif. Temuan studi menunjukkan bahwa dukungan organisasi dan keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja adaptif karyawan. Sementara itu, keterlibatan kerja sebagai mediasi antara dukungan organisasi terhadap kinerja adaptif berpengaruh negatif dan tidak signifikan.