STUDI IDENTIFIKASI JENIS-JENIS IKAN DEMERSAL HASIL TANGKAPAN DI PASAR ALOK DAN PASAR WURING, KABUPATEN SIKKA, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - La Erfin; Maria Yohanista; Yuniati Safitri (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis - jenis Ikan Demersal Hasil Tangkapan di Pasar Alok dan Pasar Wuring, Kabupaten Sikka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian dilaksanakan mulai dari tanggal 26 April 2022 sampai 26 Mei 2022 selama 3 minggu di Pasar Alok dan Pasar Wuring, Kabupaten Sikka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksplorasi. Data-data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif yaitu analisis untuk menggambarkan keadaan data penelitian secara umum dimana menggunakan Buku White (2013) untuk identifikasi ikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 4 jenis spesies ditemukan di Pasar Alok meliputi Lates calcarifer, Lutjanus sp., Cephalopholis sexmaculata dan Epinephelus macrospilos sedangkan di Pasar Wuring ditemukan 4 jenis spesies meliputi Hipposcarus sp., Siganus guttatus, Lethrinus Lentjan, Lipeneus molusccensis terdiri dari 5 Kelas antara lain Pisces, Teleostei, Serranidae, Actinopterigii, Chondrichthyes. 7 Family antara lain Centropomidae, Lutjanidae, Scaridae, Siganidae, Lethrinidae, Mullidae. 2 Ordo antara lain Percomorphi dan Perciformis. 9 Genus antara lain Lates, Lutjanus, Cephalopholis, Epinephelus, Hipposcarus, Siganus, Lethrinus, Upeneus. 2 Filum antara lain Chordata dan Vertebrata