Pengaruh Pengawasan dan Komitmen Organisasi Terhadap Loyalitas Kerja Karyawan PT. Kalerindo Semesta Abadi Medan - Darwanto Pangestu; Thomas Sumarsan Goh; Nur Subiantoro; Syawaluddin Syawaluddin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Kalerindo Semesta Abadi Medan merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang usaha distributor cat di Medan. PT. Kalerindo Semesta Abadi adalah perusahaan yang berdiri pada tanggal 28 Februari 2013. Loyalitas kerja yang rendah membuat karyawan kurang produktif dalam bekerja dan juga memiliki keinginan untuk mengundurkan diri sehingga sering mengabaikan peraturan dan kebijakan perusahaan. Pengawasan yang ketat terhadap pekerjaan yang dilakukan membuat karyawan merasa bosan dan tertekan saat menjalankan tugas dan tanggung jawab yang dibebankan kepadanya. Karyawan tidak berkomitmen untuk memberikan yang terbaik dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang diberikan oleh atasannya, sehingga membuat mereka malas untuk bekerja. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 93 karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel supervisi dan komitmen organisasi terhadap loyalitas kerja karyawan PT. Kalerindo Alam Semesta Abadi. Sedangkan secara parsial ditemukan bahwa variabel pengawasan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan pada PT. Kalerindo Alam Semesta Abadi. Secara parsial ditemukan bahwa variabel komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan pada PT. Kalerindo Semesta Abadi. Kata Kunci : Pengawasan, Komitmen Organisasi, Loyalitas Kerja