Pengaruh Motivasi, Kompensasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru (Studi Pada Guru SMK Bhakti Praja Adiwerna Kabupaten Tegal) - Devi Febriyanti; Tristiana Rijanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Riset ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh motivasi, kompensasi serta kepuasan kerja terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bhakti Praja Adiwerna Kabupaten Tegal. Tipe informasi yang digunakan merupakan informasi primer ialah informasi yang diperoleh secara langsung dari sumber asli berbentuk kuesioner. Populasi dari riset ini merupakan guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bhakti Praja Adiwerna Kabupaten Tegal. Pengambilan ilustrasi dicoba dengan metode purposive sampling dengan jumlah ilustrasi sebanyak 63 responden. Informasi yang terkumpul dianalisis memakai analisis aspek buat menguji validitas pada item statment, pengujian reliabilitas memakai Cronbach Alpha, dan pengujian hipotesis memakai regresi linier berganda. Hasil riset menampilkan kalau variabel motivasi mempengaruhi negatif serta signifikan terhadap kinerja guru, variabel kompensasi serta kepuasan kerja mempengaruhi positif serta signifikan terhadap kinerja guru. Kata kunci: Motivasi, Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Guru