Kontribusi Perempuan Tani Pegunungan Dalam Memenuhi Kebutuhan Keluarga - Ashari Ismail (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian yang mengungkapkan kontribusi perempuan tani pegunungan Â dalam memenuhi kebutuhan Â keluargaÂ  di Tandara, Suli Barat Â Luwu. Â PenelitianÂ  menggunakan pendekatan kualitatif Â deskriptif, dengan berupaya menggambarkan sumbanganÂ  Â perempuan dalam memenuhi nafkah keluarga. Hasil riset mengindikasikan bahwaÂ  perempuan pegununganÂ  memiliki Â andil, dalam memberikan nafkah keluarga, dengan terjun langsung Â sebagaiÂ  mitra suami / laki-laki dalam bekerja, baik sebagai buruh maupun sebagai petani penggarap dan pengumpul. Peran perempuan ini, adalah Â tidak hanya memenuhi kebutuhan Â Â praktis, tetapi juga Â keperluan Â strategis. Perempuan perempuan ini, Â walaupun tidak lepas sebagai pekerja domestik semata, tetapi memberikan kontribusi berharga dalam menopang ekonomi keluarga. Posisi perempuan ini memberikan posisi tawar perempuan, dalam ranah rumah tangga dan masyarakat luas, ditengah kultur patriarch yang masih â€œmenyelimuti kehidupan merekaâ€.