Sistem Sosial Budaya Tradisi Pallipa Putewe’ Pada Masyarakat Dusun Katteong Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang - St. Lathifa Sabrina Arif; Andi Agustang (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran sistem budaya tradisi pallipa putewe’ pada masyarakat Dusun Katteong Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang dan 2) Nilai pendidikan yang terkandung dalam tradisi pallipa putewe’ pada masyarakat Dusun Katteong Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang ditentukan melalui teknik purpose sampling dengan kriteria orang yang meyakini tradisi pallipa putewe’ dan juru kunci makam pallipa putewe. Teknik pengumpulan data yaitu wawacara, dokumtasi, dan observasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan member check. Teknik analisis data yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran sistem sosial budaya tradisi pallipa putewe pada masyarakat Dusun Katteong Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang yaitu Gagasan sebagai pengetahuan anggota masyarakat terkait tradisi pallipa putewe’. Nilai yakni nilai kepercayaan terkait tradisi pallipa putewe masih terlaksana sampai sekarang,  nilai resiprositas sebagai anggapan nilai tukar antara juru kunci makam dan orang yang meyakini dalam tradisi pallipa putewe’, nilai tanggung jawab sebagai anggapan anggota masyarakat mengenai individu atau kelompok yang bertanggung jawab dalam tradisi pallipa putewe’. Norma sebagai aturan yang dijunjung tradisi pallipa putewe’ sebagai pedoman mengenai hal-hal tabu atau larangan dalam tradisi pallipa putewe’. 2) Nilai pendidikan yang terkandung dalam tradisi pallipa putewe pada masyarakat Dusun Katteong Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang yaitu nilai religius dimana dalam tradisi pallipa putewe terdapat hal-hal positif yang dapat diserap anak cucu atau generasi selanjutnya dan adanya toleransi kepada masyarakat non muslim dalam tradisi pallipa putewe’. Nilai cinta tanah air dalam hal ini budaya terkhusus tradisi pallipa putewe dimana adanya anggota masyarakat yang berusaha dalam mempertahankan tradisi pallipa putewe, dan adanya masyarakat yang memprioritaskan tradisi pallipa putewe’ serta tidak adanya perubahan-perubahan yang signifikan dalam tradisi pallipa putewe kecuali tidak dilaksanakannya tradisi upacara dua terakhir karena sulitnya izin karemaian dan demi kepentingan khalayak masyarakat.