Peran IKM Furniture Terhadap Perekonomian Masyarakat Desa Cikujang - Erry Sunarya; Langi Delanur; Nor Norisanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Industri mebel ialah industri yang memproses bahan mentah atau bahan setengah jadi. Terbuat dari berbagai macam kayu dan rotan, yang kemudian diproduksi menjadi barang yang memiliki nilai jual tinggi, guna mendapatkan keuntungan yang maksimal. Industri Kecil dan Menegah (IKM) mebel di Desa Cikujang, Kecamatan Gunungguruh, Kabupaten Sukabumi menggunakan kayu damar, kayu jengjeng, dan limbah kayu sebagai bahan baku produksi mebel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapabilitas dinamis dan orientasi pasar pada keunggulan bersaing di saat pandemi covid-19. Metode kuantitatif serta teknik sampling sampel jenuh, merupakan metode penilitian yang digunakan peneliti. Pengumpulan sampel sebanyak 45 responden, yaitu pemilik usaha ikm mebel di desa cikujang. Menetapkan pengolahan data yang dihitung melalui uji validitas dan uji reliabilitas serta uji hipotesis (uji t dan uji f), analisis regresi linear berganda serta koefisien determinasi. Kesimpulan penelitian ini menghasilkan bahwa kapabilitas dinamis dan orientasi pasar berpengaruh signifikan secara parsial ataupun simultan pada keunggulan bersaing pada masa pandemi covid-19 di desa cikujang dan koefisien determinasi menghasilkan sebanyak 0,627 ataupun 62,7% berpengaruh. Kata Kunci : Kapabilitas Dinamis, Orientasi Pasar, Keunggulan Bersaing