Penggunaan Geotextil sebagai Alternatif Perbaikan Tanah Terhadap Penurunan Pondasi Dangkal - Yulvi Zaika; Budi Agus Kombino (Rekayasa Sipil, 2010)
Proses penurunan pondasi diakibatkan oleh terkompresinya lapisan tanah di bawah pondasi akibatbeban struktur. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan pengaruh pemasangan perkuatan pada penurunanpondasi dangkal pada tanah lunak di kawasan Aie Pacah Padang. Analisa perkuatan dilakukan pada tanahlempung lunak dan tanah timbunan pasir yang diberi perkuatan 1,2,3 dan 4 lapis. Dari hasil yang didapatkan,tanah lempung lunak yang dibebani dengan pondasi mengalami penurunan yang lebih besar dari penurunanizin Pemasangan 2 lapis perkuatan memberikan hasil optimum pada tanah lempung yaitu denganpengurangan penurunan sebesar 97.26 %.