Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Dan Struktur Modal Terhadap Kondisi Financial Distress Pada Perusahaan Jasa Dimasa Covid-19 (Studi Keuangan Pada Perusahaan Sub Sektor Jasa Transportasi Dan Logistik Di Bursa Efek Indonesia) - Sri Nuranti; Nor Norisanti; Asep Muhamad Ramdan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rasio likuiditas, rasio profitabilitas dan struktur modal terhadap financial distress di masa covid-19. Penelitian dilakukan pada perusahaan-perusahaan jasa dalam sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2020. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif. Sampel yang digunakan terdiri dari 22 perusahaan dari 28 perusahaan pada sektor jasa transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan pengambilan sampel menggunakan pendekatan non-probabilisty sampling dan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder berupa dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap situasi financial distress, dan rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap situasi financial distress. Sementara itu, secara simultan rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan struktur modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesulitan keuangan (financial distress). Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal, Financial Distress