Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Pedagang Di Pasar Banyuasri Singaraja - Ni Wayan Novi Budiasni; Ni Kadek Ayu Trisnadewi; Kadek Indrawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari literasi keuangan, perilaku keuangan serta inklusi keuangan terhadap kinerja keuangan pada pedagang di Pasar Banyuasri Singaraja. Teknik pengambilan sampel menggunakan teori Roscoe yang mendapatkan hasil 75 responden yakni pedagang di Pasar Banyuasri Singaraja. Penelitian ini menggunakan model persamaan struktural (Structural Equation Modelling –SEM) berbasis variance, yang disebut Partial Least Square (PLS) 3.0 dalam analisisnya. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa literasi keuangan perilaku keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pedagang di Pasar Banyuasri Singaraja. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pengelola Pasar Banyuasri dan pemerintah dalam mendukung peningkatan kinerja keuangan pedagang pasar tradisional. Kata Kunci : literasi keuangan, perilaku keuangan, inklusi keuangan, kinerja keuangan