Srategi Dinas Koperasi Perindustrian Dan Perdagangan (Diskoperindag) Dalam Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Pangan Di Kabupaten Tanah Datar - Khairulis Shobirin; Shinta Mailani; Rahmi Pamel (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi  yang dilakukan  oleh Dinas Koperindag dalam peningkatan daya  saing UMKM Pangan di Kabupaten Tanah Datar serta kendala yang dihadapi oleh Dinas Koperindag dalam meningkatkkan daya saing UMKM  Pangan di Kabupaten Tanah Datar. Metode penelitian yang digunakan  adalah deskriptif kualitatif  yaitu berupa gambaran rinci tentang lokasi, situasi, kejadian ataupun yang diamati saat melakukan suatu penelitian. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi di lokasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah strategi yang dilakukan oleh Dinas Koperindag dalam peningkatakan daya saing UMKM Pangan di Kabupaten Tanah Datar  ada tiga macam. Pertama strategi penguatan dengan kegiatan penyelenggaraan promosi produk. Kedua, strategi  pemberdayaan dengan kegiatan pelatihan kewirausahaan, sosialisasi, dan penyuluhan kemasan yang baik. Ketiga, penguatan dengan program menciptakan iklim usaha yang kondusif dengan memfasilitasi peningkatan daya saing UMKM Pangan. Kendala yang dihadapi oleh Dinas Koperindag dalam peningkatan daya saing UMKM Pangan di Kabupaten Tanah Datar adalah rendahnya jiwa kewirausahaan yang dimiliki  pelaku UMKM dan keterbatasan anggaran Kata kunci: Strategi, Daya Saing, UMKM Pangan