Analisis Tingkat Ketimpangan Pendaptan Regional Di Pulau Lombok Tahun 2019-2020 - Muhamad Sayuti; Ahmad Suhendri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis Tingkat Ketimpangan Pendapatan Regional di Pulau Lombok Tahun 2019-2020 Dalam penelitian ini peneliti ingin melihat bagaimana tingkat ketimpangan pendapatan antar wilayah yang ada di Pulau Lombok dari tahun 2019-2020.Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriftif, sedangkan metode atau alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah indeks wiliamson. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa setelah dilakukan perhitungan dengan indeks wiliamson diketahui tingkat ketimpangan yang terjadi di masing-masing daerah yang ada di Pulau Lombok adalah kategori ketimpangan sedang, hal ini dilihat dari nilai indek wiliamson pada tahun 2019 yakni sebesar 0,56 dan pada tahun 2020 sebesar 0,51. Adapun penyebab ketimpangan yang terjadi di pulau lombok adalah (a) perbedaan kualitas sumberdaya manusia (b) perbedaan jumlah pengguran (c) perbedaan taraf kesehatan, (d) perbedaaan kualitas infrastruktur, (e) perbedaan jumlah investasi (f) perbedaan pendapatan domestik regional bruto.