Analisis Penerapan Target Costing Dan Cost-Volume-Profit Sebagai Alat Bantu Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Untuk Perencanaan Laba Saat Low Season Pada Hotel Sintesa Peninsula Manado - Meggy Melita Supit; Hendrik Gamaliel; Sintje Nelly Rondonuwu (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Target Costing dan Cost-Volume-Profit  sebagai Alat Bantu Manajemen dalam Pengambilan Keputusan untuk Perencanaan Laba saat Low Season pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Alasan peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif adalah peneliti ingin melihat secara mendalam bagaimana penerapan metode perhitungan yang tepat dalam membuat perencanaan laba sehingga dapat memperoleh gambaran yang lengkap dari permasalahan yang dirumuskan agar informasi yang dikaji lebih bersifat mendalam, alamiah, dan apa adanya. Hasil Penelitian berupa Hotel Sintesa Peninsula Manado, dalam membuat perencanaan labanya menggunakan metode analisis cost-volume-profit untuk mengukur beberapa tingkat break even point atau titik impas, volume penjualan, dan tingkat margin of safety yang harus dicapai agar tidak menderita kerugian.Perhitungan break even point/ titik impas dalam rupiah untuk tahun 2019 sebesar Rp 5.373.564.259, untuk tahun 2020 sebesar Rp 4.005.143.266, dan untuk tahun 2021 sebesar Rp 4.029.601.017.