Pengaruh Pelatihan Berbasis Digital Terhadap Kemampuan Kerja Karyawan Di Era 4.0 Studi Kasus Terhadap Karyawan PT. Industri Telekomunikasi Indonesia - Rina Apriyani; Megasari Megasari; Widwi Handari Adji (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Karyawan adalah aset penting bagi perusahaan untuk mendapatkan tujuannya, supaya perusahaan memperoleh karyawan yang kompeten maka perusahaan mesti melakukan pelaksanaan pelatihan kerja yang bertujuan supaya meningkatkan Kompetensi Karyawan dalam bekerja. Dengan adanya kemajuan tekonologi yang cepat diharapkan pelaksanaan pelatihan karyawan bisa mengikuti perkembangan zaman. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan PT. Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) Bandung untuk mengetahui berpengaruh atau tidaknya suatu Pelatihan Kerja terhadap karyawan PT. Industri Telekomunikasi Indonesia. Peneliti menggunakan Metode Kuantitatif Deskriptif dengan teknik mengumpulkan data berupa informasi dari wawancara, observasi, studi Pustaka, kuesioner dengan sampel sebanyak 52 responden karyawan PT. Industri Telekomunikasi Indonesia dan data diolah menggunakan Software SPSS versi 26. Hasil Koefisien diketahui jika R Square memiliki nilai yaitu 39% atau 0,390 yang dapat dinyatakan bahwa pelatihan berbasis digital mempengaruhi Kemampuan Kerja Karyawan di era 4.0 sebesar 39%, dan sisanya yaitu sebesar 61% adalah pengaruh atas variabel dan tidak termasuk dalam penelitian ini di PT. Industri Telekomunikasi Indonesia.Kata Kunci : Pelatihan digital, Kemampuan kerja