Penggunaan Breast Pump Pada Ibu Menyusui - Yuliantie, Putri; Kusvitasari, Hairiana (Journal of Current Health Sciences, 2022)
The coverage of exclusive breastfeeding for infants aged 0-6 months is 40%, while the target achievement for exclusive breastfeeding coverage in the world is 50%. One of the causes of infant mortality globally is due to improper feeding during the first year of life and not being given exclusive breastfeeding. Malnutrition is one of the contributors to the under-five mortality rate, which is 60% of 10.9 million. The purpose of this study was to identify and explore the use of breast pumps in breastfeeding mothers. The method in this research is narrative review by reviewing 10 articles. The results of this study are based on 10 articles there is an internal effect on the success of breastfeeding using a breast pump, namely the duration of breastfeeding and milk production, the factors that influence the decision to pump breast milk are information about breast pumps, the availability of lactation rooms, commitment and rest time and the supporting factor is the availability breastpump, family and co-workers support.   Abstrak: Cakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan adalah sebesar 40% sedangkan capaian target untuk cakupan pemberian ASI eksklusif didunia sebesar 50%. Salah satu penyebab angka kematian bayi secara global disebabkan karena pemberian makan yang tidak tepat selama tahun pertama kehidupan dan tidak diberikan ASI eksklusif. Malnutrisi merupakan salah satu penyumbang angka kematian balita yaitu sebesar 60% dari 10,9 juta. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta mengeksplore penggunaan breast pump pada ibu menyusui. Metode dalam penelitian ini adalah narrative review dengan mereview 10 artikel. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan 10 artikel terdapat efek dalam terhadap keberhasilan menyusui dengan menggunakan breastpump yaitu durasi menyusui dan produksi ASI, factor-faktor yang mempengaruhi keputusan untuk memompa ASI yaitu informasi tentang breastpump, tersedianya ruang laktasi, komitmen dan waktu istirahat serta faktor pendukung adalah ketersediaan breastpump, dukungan keluarga dan rekan kerja.