Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia - Melda Banuarea; Pinondang Nainggolan; Pawer Darasa Panjaitan; Darwin Damanik (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaif. Dengan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan Bank Indonesia. Data yang digunakan adalah data time series bulanan yaitu periode Januari 2017 sampai dengan Desember 2021. Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah model regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Nilai Tukar Rupiah, BI Rate, dan Inflasi secara serempak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Secara parsial variabel Nilai Tukar Rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Sedangkan variabel BI Rate dan Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan