Analisis Peran Komunikasi Internal Dan Perilaku Kepemimpinan Terhadap Efektivitas Kerja - Muhammad Asir; Andy Ismail; Sy. Nurul Syobah; Panetir Bungkes; Norvadewi Norvadewi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh perilaku kepemimpinan dan komunikasi internal terhadap efektivitas kerja. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan pengumpulan data dengan survei kuesioner disebarkan melalui google form denganjumlah 85 responden. Teknik pengambilan sampel probability sampling dengan pendekatan simple random sampling dan data diolah menggunakanIBM SPSS versi 20.0. Hasil uji hipotesis, uji t menyatakan bahwa perilaku kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap efektivitas kerja denganhasil t hitung (0,428) < t tabel (1,989). Komunikasi internal berpengaruh terhadap efektivitas kerja dengan hasil t hitung (6,418) > t tabel (1,989).Perilaku kepemimpinan dan komunikasi internal secara simultan berpengaruh terhadap efektivitas kerja dan hasil uji determinasi sebesar 69,2%.Pada penerapannya dari penelitian ini memberikan pemahaman mengenai tingkat efektivitas kerja melalui kepemimpinan dan komunikasi. Kata kunci: Kepemimpinan, Komunikasi, Efektivitas Kerja.