Pengaruh Pemberian Motivasi Pimpinan Terhadap Kualitas Kerja dan Kepuasan Karyawan Suatu Perusahaan: Sebuah Studi Literature - Pandu Adi Cakranegara; Klemens Mere; Zulfiah Larisu; Jemi Pabisangan Tahirs; Teguh Setiawan Wibowo (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Motivasi yang diberikan pimpinan terhadap karyawan dapat mempengaruhi kepuasan karyawan. Dengan adanya kepuasan karyawan dalam bekerja berujung pada peningkatan kualitas kinerja karyawan dalam bekerja. Beberapa riset sebelumnya dan releven adalah pendukung penting dalam artikel ini. Riset tersebut digunakan sebagai teori pendukung untuk memperkuat hasil penelitian dalam artikel ini. Artikel ini merupakan studi literature yang bertujuan untuk mengetahui beberapa variabel yaitu 1. Motivasi Pimpinan (X1), 2. Kepuasan Karyawan (Y1) dan 3. Kualitas Kinerja Karyawan (Y2). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berupa studi literature pada bidang menajemen sumber daya manusia. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan metode kualitatif dan studi literature atau Library Research. Hasil menunjukkan bahwa terdapat beberapa hasil diantaranya: 1. Terdapat Pengaruh motivasi pimpinan terhadap kepuasan karyawan, 2. Pengaruh motivasi pimpinan terhadap kualitas kinerja karyawan, 3. Terdapat Pengaruh kepuasan karyawan terhadap kualitas kinerja karyawan dan 4. Terdapat Pengaruh motivasi pimpinan pada kepuasan karyawan dan dampaknya pada kualitas kinerja karyawan.