Analisis Kinerja Karyawan Pada PT. Hadji Kalla Di Makassar - Adrianus Surianto Girikallo; Jemi Pabisangan Tahirs (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla di Makassar serta untuk mengetahui faktor-faktor manakah yang lebih dominan mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Hadji Kalla di Makassar. Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan analisis deskriptif, analisis regresi berganda, uji validitas dan reliabilitas, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan khususnya pada PT. Hadji Kalla di Makassar, menunjukkan bahwa variabel pendidikan, pelatihan, motivasi, kompensasi, lingkungan kerja dan kepemimpinan berpengaruh secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi yang nampak bahwa nilai ?-value dari masing-masing variabel berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan, nampak bahwa dari keenam faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan, maka variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan adalah kompensasi sebab nilai prob 0,014 < 0,05.