Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variable Moderasi pada Perusahaan Property dan Real Estate 2018-2021 - Adnawidyasaraswati Hanifa Pingkan; Tri Kartika Pertiwi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai  variable moderasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah 82 perusahaan subsector property & real estates yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel penelitian ini sebanyak 45 perusahaan yang diseleksi berdasarkan Teknik purposive sampling, kemudian dikalikan dengan 4 sesuai dengan periode penelitian sehingga terdapat 180 unit sampel. Metode pengujian data yang digunakan adalah analisis regresi moderat (MRA) dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap nilai perusahaan, serta ukuran perusahaan mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan