Efektifitas Strategi Penetapan Harga Produk Barang pada Daya Beli Konsumen: Studi Literature - Teguh Setiawan Wibowo; Muhammad Asir; Muh. Abduh. Anwar; Herdiyanti Herdiyanti; Elyzabeth Wijaya (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Harga merupakan suatu ukuran nilai tukar bisa berupa uang atau barang untuk mendapatkan suatu produk yang diinginkan. Dalam menentukan harga suatu produk jasa atau barang, suatu perusahaan harus bijak, supaya bisa berhasil mencapai target bisnis yang dinginkan, sehingga mendapat keuntungan sesuai dengan harapan. Penetapan harga harus memperhatikan beberapa aspek dan strategi yang tepat. Dengan begitu harga yang ditetapkan dapat menarik minat konsumen dan mempengaruhi daya beli konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penetapan harga pada produk jasa atau barang yang diberikan perusahaan terhadap daya beli atau minat beli konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif berupa studi literature pada bidang menajemen pemasaran. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan metode kualitatif dan studi literature atau Library Research. Penetapan harga suatu produk barang atau jasa yang dilakukan perusahaan berpengaruh positif pada minat beli konsumen, sehingga hal tersebut berhubungan erat dengan daya beli konsumen. Meningkatnya daya beli konsumen pada harga yang ditetapkan perusahaan berdampak pada ketercapaian target perusahaan dan meningkatkan keuntungan dari perusahaan.