Penerapan Model Sekolah Berbasis Pendidikan Semi Militer Menggunakan Analisis SWOT Dan QSPM (Studi Kasus Di Lembaga Pendidikan Dan Latihan Taruna Nusantara Indonesia) - Dini Rahmawati; Prihartono Prihartono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang tepat bagi LEMDIKLAT (Lembaga Pendidikan dan Latihan) Taruna Nusantara Indonesia di era persaingan yang sangat ketat antar sekolah. Perumusan strategi dilakukan dengan menggunakan SWOT dan QSPM sebagai alat analisis. Ada tiga tahap yang dilakukan yakni tahap input, tahap pencocokan dan tahap pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi literatur dan dan penyebaran kuesioner dimana narasumber dan responden sebanyak 50 orang. Pada tahap input, data diolah menggunakan matriks yakni, matriks EFAS (External Factor Analysis Summary), IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan SFAS (Strategy Factor Analysis Summary). Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa faktor-faktor penyebab tidak tercapainya target perusahaan adalah faktor internal yaitu akses menuju lokasi sekolah kurang strategis dan faktor external yaitu maraknya sekolah yang menerapkan sistem Pendidikan Jarak Jauh (PJJ). Berdasarkan hasil perhitungan QSPM matriks Total Attractive Score (TAS) tertinggi sebesar 4.92 yaitu dengan mempertahankan nilai akreditasi sekolah dengan penerapan kurikulum sekolah berkarakter sebagai salah satu daya tarik siswa untuk dapat bergabung di LEMDIKLAT Taruna Nusantara Indonesia dengan peluang sekolah swasta merupakan sekolah yang akan dijadikan pilihan alternatif.