Kenaikan Anggaran Pertahanan Indonesia, Sebagai Dampak Dari Security Dilemma Dan Arms Race Di Kawasan Asia Tenggara - Muhammad Arsy Ash Shiddiqy; Syahrul Akmal Latif; Dini Tiara Sasmi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Tulisan ini menjelaskan tentang kenaikan anggaran pertahanan Indonesia dari tahun ketahun sebagai dampak dari Security Dilemma dan Arms Race yang terjadi di kawasan Asia Tenggara. Pada era perang dingin keamanan di kawasan Asia Tenggara dijamin oleh kedua negara super power yaitu Amerika Serikat dan Uni Soviet. Semacam hal bias terjadi di kawasan ini, ketika perang dingin berakhir negara-negara di Eropa berkomitmen untuk menurunkan anggaran meiliternya, dan justru hal sebaliknya terjadi di Asia Tenggara. Setelah berakhirnya perang dingin dan tidak adanya lagi jaminan keamanan dari kedua negara tersebut, negara-negara Asia Tenggara mulai gencar meningkatkan anggaran militer dan kemampuan pertahanan mereka sehingga terjadi Security Dilemma dan Arm Race di kawasan ini. Khususnya Indonesia, mengalami kenaikan anggaran militer dari tahun ketahun, terhitung dari tahun 2007 sebesar Rp. 32 T hingga 2017 108 T dan pada tahun ini 2022 sebesar 137 T. Kenaikan anggaran militer dan pertahanan juga terjadi pada semua negara ASEAN, ini adalah bukti nyata terjadinya Security dilemma dan Arm Race dikawasan Asia Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggambarkan seluruh fenomena-fenomena masalah penelitian secara empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisa dinamika Security Dilemma dan Arm Race yang terjadi di kawasan Asia Tenggara, serta keterlibatan Indonesia dalam fenomena ini sehingga meningkatkan anggaran pertahanan setiap tahunnya.   Keywords: Anggaran Pertahanan Indonesia, Security Dilemma, Arms Race, Kawasan Asia Tenggara