Perancangan Prototype Aplikasi Review Wisata Berbasis Mobile - Fajar R, Allak; Setyawan, Dwi; Refraugati, Irwandi; Dafa C, Muhammad; Widiati, Ina Sholihah (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2022)
Jumlah wisatawan di Indonesia tentu sangat banyak, sebagai akibatnya pertumbuhan destinasi wisata di Indonesia bertumbuh sangat pesat, tetapi terkadang para wisatawan tidak mengetahui informasi yang cukup perihal wisata yang akan dituju, mulai dari lokasi daerah wisata, harga tiket masuk, jam buka dan tutup, informasi kuliner khas di wilayah suatu daerah yang dituju, dan pengalaman dari wisatawan lain yang sudah berkunjung pada kawasan tersebut (review) . Maka dari itu penulis membuat aplikasi review tempat wisata bernama "Keliling", yang bertujuan untuk memudahkan para wisatawan menerima informasi yang cukup tentang wisata yang akan dituju. Pembuatan aplikasi ini merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh para wisatawan, dengan menggunakan aplikasi ini para wisatawan diharapkan dapat berlibur dengan lebih berkesan dan menarik. Selain manfaat untuk user, aplikasi ini juga bermanfaat untuk beberapa aktor juga, antara lain bagi pengelola wisata dapat memudahkan mereka untuk mengoptimalkan objek wisata tersebut, bagi pemerintah dapat mempromosikan wisata dan event kota mereka, dan juga bagi pelaku umkm kuliner dan cinderamata mendapat media promosi secara tidak langsung.Kata Kunci: Aplikasi Review Tempat Wisata, Desain Aplikasi, UMKM, Keliling