Analisis Laporan Keuangan Laba Rugi PT Pelindo Regional 1 Belawan - Indah Agnesia Nababan; Hermawan Susanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Pelindo Regional 1 Belawan yang beralamat di Jl. Kapten R. Sulian No. 1 Belawan Sumatera Utara 20411. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan tentang perkembangan laporan keuangan dan faktor-faktor penyebab naiknya profitabilitas atau turunnya pendapatan pada PT. Pelindo Regional 1 Belawan. Teori yang di gunakan pada penelitian ini ialah teori-teori tentang laporan keuangan laba rugi yang berkaitan dengan keuntungan dan kerugian pada perusahaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data dari penelitian ini merupakan data laporan keuangan laba rugi dari 4 (empat) tahun terakhir di PT. Pelindo Regional 1 Belawan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis horizontal. Dari hasil analisis horizontal untuk pendapatan bersih pada tahun 2018 – 2019 melalui penurunan sebesar (-3,24%), sedangkan untuk laba usaha juga mengalami penurunan sebesar (-49,1%). Laba sebelum pajak penghasilan juga mengalami penurunan sebesar (74,4%) dan untuk laba komprehensif tahun berjalan mengalami penurunan sebesar (-83,2%). Pada tahun 2019 – 2020 pendapatan bersih mengalami penurunan (-0,65%), untuk laba usaha mengalami kenaikan sebesar (13,0%). Sedangkan laba sebelum pajak penghasilan mengalami penurunan sebesar (-26,4%) dan laba komprehensif tahun berjalan mengalami kenaikan sebesar (26,7%). Pada tahun 2020 – 2021 pendapatan bersih mengalami kenaikan sebesar (11,8%), untuk laba usaha di bandingkan dengan tahun yang lalu mengalami kenaikan sebesar (636,4%). Untuk laba sebelum pajak penghasilan mengalami kenaikan sebesar (1.359,2%) dan laba komprehensif tahun berjalan mengalami kenaikan sebesar (1.197,7%). Faktor yang menyebabkan turunnya laba perusahaan pada beberapa tahun ialah dikarenakan adanya pandemi Covid-19 di seluruh dunia, salah satu contoh yang menghambat proses pengerjaan ekspor impor peti kemas sehingga proses pengiriman ke beberapa daerah maupun negara tidak dapat di akses seperti biasa karena adanya lockdown. Kata Kunci: Laporan Keuangan, Laba Rugi