Perencanaan Komunikasi Program Bandung Menjawab Oleh Humas Pemkot Bandung Dalam Menanggapi Berita Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Kota Bandung Selama Pandemi - Albar Hendrapriana; Itca Istia Wahyuni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perencanaan Komunikasi Program Bandung Menjawab Oleh Humas Pemkot Bandung Dalam Menanggapi Berita Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Kota Bandung Selama Pandemi, Perencanaan komunikasi sangat dibutuhkan dalam mensosialisasikan program bandung Menjawab agar program tersebut bisa sampai dan diketahui oleh masarakat kota bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan komunikasi program Bandung Menjawab. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan paradigma postpositivsime. Pengmumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara mandalam secara terstruktur kepada informan serta melakukan observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan komunikasi program Bandung Menjawab sudah sesuai untuk menjalankan program Bandung Menjawab. Pada tahap penemuan fakta, Humas pemkot Bandung mencari informasi yang sedang berkembang di masyarakat Kota Bandung. Pada tahap Perencanaan Humas pemkot Bandung melakukan penemuan fakta dengan cara melakukan media monitoring, dan dalam tahapan perencanaan ini Menyusun pointer pointer atau kisi kisi untuk di klarifikasi dalam Program Bandung Menjawab. Pada tahap Komunikasi Humas Pemkot Bandung memilih narasumber yang sesuai untuk dipertanggungjawabkan untuk mengklarifikasi isu PTMT di kota Bandung. Pada Tahap Evaluasi Humas Pemkot Bandung melakukan media monitoring kembali setelah media memberitakan hasil dari program Bandung Menjawab. Kata Kunci : Perencanaan Komunikasi, Program Bandung Menjawab, Berita Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di Kota Bandung, Humas Pemkot Bandung